Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Шаломович Максим Алексеевич

Архитектор
ЛАНИТ
Россия
Москва

Биография:

ИТ-специалист, по образованию - специалист по информационной безопасности автоматизированных систем. Работал разработчиком программных средств ИБ, специалистом по ИБ и ИТ-управлению (ITIL, COBIT), технологическим консультантом в процессах внедрения и (или) создания ИТ-систем. Последние годы работаю системным архитектором, участвую в проектах создания программных систем в роли архитектора и (или) технического эксперта. Кроме непосредственно hard-skills-деятельности (анализа и проектирования) помогаю организовывать совместную работу аналитиков, архитекторов различного уровня и разработчиков, выстраивать коммуникации и немного облегчать тем самым жизнь менеджерам.

Доклады

Декомпозиция системы или "ну пусть это будет подсистема интеграции..."

28.02.2019

Я часто прошу аналитиков, которые пишут требования, ТЗ и комплексные постановки, не придумывать никаких "подсистем" и "сервисов" просто чтобы сгруппировать требования. Я рассказываю, что это ограничивает дизайн, путает стейкхолдеров (особенно бизнес) и вообще очень вредная деятельность. С другой стороны - все равно они это делают.

Не можешь побороть революцию - возглавь ее! Я расскажу об известных мне подходах к декомпозиции системы, последствиях такой декомпозиции с точки зрения архитектуры, дам несколько советов и вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем придумать очередную "подсистему взаимодействия с пользователем". 

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Архитектура и ее аналитики: как с этим жить?

31.10.2018

Какое влияние оказывает архитектура системы на работу аналитика? Не все ли равно, описывать требования к монолиту или микросервису? На какие вопросы стоит искать ответы в первую очередь, если слышишь фразу: "Ну мы развернем это в облаке"?

С точки зрения человека, отвечающего за архитектуру системы, я попробую ответить на эти вопросы и рассказать, чем на мой взгляд отличаются подходы к анализу систем с разным типом архитектур.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Истории об анализе и дизайне: как аналитик и архитектор вместе систему строили

16.02.2018

Очень часто создание программной системы выглядит как цепочка “аналитик пишет спецификацию (SRS или FSD) - разработчик пишет код - повторить до получения рабочего ПО”. Мы встроили в этот процесс архитектора и не сбоку, а в самую середину. В ходе доклада мы обсудим:

  1. Как и зачем мы это сделали.

  2. Какие проблемы появились, а какие пропали.

  3. Как мы решили те, которые появились.

Доклад будет интересен ИТ специалистам (всем, но особенно аналитикам), которые участвуют в проектах заказной разработки, особенно таких, где разработчики не читают спецификации, аналитики не понимают разработчиков, архитектор рисует презентации и на всех ругается, а менеджер нервно курит и не понимает, когда все это закончится.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Архитектор в заказной разработке

16.02.2018

Кто мы такие? - системные архитекторы! 

Что мы хотим? - проектировать архитектуры систем! 

Когда? - как можно чаще! 

....Но есть один момент - не все понимают, что это такое и зачем нужно.

В ходе этого небольшого доклада мы кратко расскажем о том, кто мы, по нашему мнению и какие задачи решаем в проектах заказной разработки.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)