Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Семенченко Антон Владимирович

Founder; Founder; Founder; Manager :)
COMAQA.by; CoreHard.by; DPI.Solutions; EPAM
Беларусь
Минск

Доклады

BDD: треугольник с вершинами Risk Management, QA Management и горячо дискутируемая техническая составляющая

15.09.2018

Behavior Driven Development в автоматизации тестирования до сих пор порождает горячие дискуссии, так, кулуарный диалог об этом подходе после конференции SQA Days-21 продолжался более часа, а границы применимости и не применимости, вопросы целесообразности и эффективности так и остались открытыми. Мы попытались расставить точки над и, посвятив BDD 2 доклада на конференции COMAQA Autumn 2017 Piter, но, судя по бурной полемике, однозначные интерпретации и исчерпывающие аргументы так и не были представлены. Давайте попытаемся исправить это досадное недоразумение рассмотрев BDD как треугольник с вершинами Risk Management, QA Management и, само собой, техническая составляющая.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Как пройти интервью - типовые вопросы по архитектуре Автоматизации

02.02.2018

Можно быть замечательным специалистом и, тем не менее, не уметь себя «продавать», регулярно не проходить интервью на новый интересный проект в рамках своей компании или вообще «пролетать» мимо работы своей мечты. Обидно, досадно ... неладно! В докладе мы проговорим ответы на типовые вопросы по Архитектуре Автоматизации Тестирования, презентация станет одновременно и памяткой для подготовки к интервью и серией рекомендаций – планом профессионального развития «что прочитать, посмотреть и сделать», что бы закрыть свои возможные gap-ы

Уровень сложности
Мастер-класс (40 мин)

9 кругов Ада: антипаттерны UI-Автоматизации

04.09.2017

Давайте подойдем к вопросу архитектуры автоматизации «от обратного» и сфокусируем наше профессиональное внимание на том «как не надо делать», на ошибках и провалах, вопреки корпоративной установке “positive way of thinking”. Дополним наши изыскания систематизацией, метафорами и «иллюстрациями» из Дантевской интерпретации 9 кругов Ада. Приходите, будет занимательно: система антипаттернов с многочисленными примерами (check-list архитектурных недочетов) обернутая в литературщину и «мистицизм»

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Автоматизация тестирования: взгляд в будущее

01.05.2017

Мы поговорим об эволюции Selenium WebDriver и объективных причинах, трансформировавших одно из решений в Web стандарт; обсудим развитие инструментов мобильной автоматизации, озвучим последние новости Appium-а; задумаемся о следующей фазе решений Desktop-ной автоматизации; вспомним Kotlin; упомянем дополненную и виртуальную реальность в контексте тестирования; проговорим богатство IoT и AI платформ, принципиальные сложности обеспечения качества сегодня и завтра; посмотрим на Robotic Process Automation свежим взглядом; приведем примеры реальных проектов, реализуемых здесь и сейчас; а так же, сведем все эти разности воедино, сформулировав систему координат и эволюционный IT вектор, используя «Закон иерархических компенсаций» Седова и диалектику Гегеля. Понимание будущего отрасли – уникальное конкурентное преимущество. Приходите – будет интересно.

Уровень сложности
Мастер-класс (40 мин)

Пирамида Тестирования через призму ROI калькулятора и прочая геометрия

24.08.2016

Как совместить, казалось бы, не совместимое: Пирамиду Тестирования Майка Коэна и ROI калькулятор? Как добиться синергетического эффекта от использования обоих инструментов. Как эффективно использовать «парочку» от pre-sales до post-release активностей? Как адаптировать полученное решение для нужд вашего конкретного проекта. Давайте попробуем ответить на эти и многие другие вопросы в процессе нашей беседы. Приходите – будет интересно.

Цели Беседы:

После дискуссии слушатели узнают как:

• Сознательно, аргументированно, эффективно использовать Пирамиду Тестирования Майка Коэна

• Комбинировать Пирамиду Тестирования и ROI Калькулятор

• Адаптировать пару инструментов для нужд Вашего конкретного проекта

План Беседы:

• Пирамида Тестирования Майка Коэна

• ROI Калькулятор

• Варианты эффективного "парного" использования от Pre-Sales до Post-Release

• Адаптация "пары" инструментов

• Примеры

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Quality Assurance, Quality Control и метрики Автоматизированного тестирования на пальцах

28.03.2016

Метрики в тестировании, автоматизированном в том числе, – одна из ключевых тем докладов почти каждой IT конференции, элегантный механизм обратной связи, способ выстраивания коммуникаций с заказчиком и многое-многое другое ... Классификация, определения, критерии применимости, так называемые «пожарные извещатели» - метрики в тестировании далеко не тривиальная область. Трудно переоценить важность метрик в нашей ежедневной работе. Тем важней получить не абстрактную, вне контекстную академическую информацию, но актуальную для СНГ, наших компаний, наших проектов, нашего контекста! Материал построен на практическом опыте автора, теоретической базе, а так же опросах, проводимых сообществом www.COMAQA.by , совместно с www.software-testing.ru и панельных дискуссиях, приведённых в Минске, Новосибирске, Пензе и Саратове. Приходите – будет интересно!

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Как сдружить разные мотивационные модели в рамках одной cross functional team

05.10.2015

Представим себе ситуацию\проблему - мою :) личную, продуманную, прочувствованную, решенную …  IT компания разделена на около автономные отделы, некоторые отделы состоят из условно независимых под отделов. Нетривиальная топология :) В рамках каждого отдела лучше или хуже, в явном или не явном виде, внедрена та или иная мотивационная модель … единой мотивационной модели в компании нет … Кроссфункциональная проектная команда, Agile, Scrum, Kanban или их комбинация … Для наглядности (и вящего драматизма) возьмем следующий проект: PM, Department Manager Web Front End разработки, Java backend разработки, Manual QA, QA Automation, DevOps. Как организовать эффективную работу команды? Как разрешить потенциальный конфликт интересов менеджеров? Как сдружить отличные мотивационные модели, не вводя общего знаменателя? Как вообще можно идти в ногу в такой ситуации ..? Зачем пытаться найти разрешение ситуации, вместо того, что бы попытаться ввести общую мотивационную модель ..? 

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Тестирование в Agile и Waterfall, а есть ли разница?

30.09.2015

Давайте все вместе попытаемся составить далеко не исчерпывающую и даже не полную, но приемлемую, для всех нас приемлемую, классификацию \ топологию типов тестирования, начиная «широкими мазками» «статическое» и «динамическое» и заканчивая сложно терминологическими названиями конкретных типов. Скажу честно, по-настоящему хорошей классификации из коробки я так и не нашел … даже в рамках всемирно признанных сертификаций, таких как ISTQB  … Таким образом, проделанная нами предварительная работа ценна сама по себе … важная как для начинающих специалистов, так и для Pre-Sales Technical QA консультантов … Основа профессиональной сетки координат любого специалиста по тестированию … Но мы пойдем дальше: через призму совместно сформулированной QA топологии мы посмотрим на методологии разработки ПО, предметно, а не абстрактно, изучим общности и отличия Agile и Waterfall методологий в контексте QA. Уверен, доклад будет полезен не только QA специалистам и PM-ам, но и .... интрига-интрига :)

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Преподавание концептуальных основ ООП как простой способ повышения производительности Бизнес и Системного Аналитика

31.01.2015

«ООП - инструмент борьбы с доменной сложностью. Инкапсуляция - сокрытие, прежде всего, изменчивости и лишь затем сложности. Естественное противоречие между попыткой скрыть изменчивость, увеличивая сложность и сокрытием сложности в «чистом виде». Наследование и полиморфизм – как частные случаи инкапсуляции. Характеристики сложных систем – как набор метафор для облегчения ежедневной работы BA специалиста» ... Никогда не слышали подобной интерпритации ООП? Подобный подход позволяет ПОНЯТЬ ООП на концептуальном уровне всего-лишь за 3 часа лекций + несколько практических занятий, специфических для Вашей компании ... Что такое классы, объекты ... а может быть стоит копнуть глубже -  рефакторинг; идиоматические, design и architectural patterns; Best Practices проектирования. Мы же попробуем решить еще более широкую задачу, ответив на вопрос «Как в вашей собственной компании, своими силами, организовать подобный тренинг?»


Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)