Павлова Ольга

Доклады
Сколько стоит идея шефа, или инвестиционный подход для менеджеров
Менеджеры-исполнители если и считают проектные деньги, то обычно «от затрат»: сколько уйдёт человекочасов, сколько нужно оборудования, какие и когда случатся командировки и т. п.
Но затратный подход ничего не говорит о том, есть ли вообще смысл тратить деньги на выполнение задачи. Особенно в тех командах, которые всё привыкли делать за пресловутые (и никогда, конечно, не выдерживаемые) «две недели».
Попробуем сделать шаг в сторону от затратной модели и посмотрим на проект как на инвестиционную историю. Конечно, все IT-проекты разглядеть под этим углом не сумеем, но несколько типовых вариантов проработаем.
Порог вхождения как критическая точка пользовательского опыта
И разработчики, и особенно тестеры — слишком умные ребята. Поэтому задачу «Настроить, чтобы всё работало» они воспринимают скорее как вызов, чем как непреодолимое препятствие.
Пользователь же обычно настроен скептически. И не рвётся решать головоломки на первых же шагах использования системы. Причём иногда настолько не рвётся, что саботирует внедрение на раз-два.
Как увидеть порог вхождения? Как оценить масштаб беды? Есть ли смысл тестировать, и что именно тестировать? Влияет ли эта «мелочь» на качество продукта? Посмотрим на примеры и обсудим практические вопросы.