Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Байкин Александр

организатор
uml2.ru
Россия
Москва

Биография:

Основатель и идеолог крупнейшего в СНГ ресурса для ИТ Аналитиков uml2.ru
Один из основателей и организаторов конференции «Летний Аналитический Фестиваль (ЛАФ)».
Автор и ведущий курсов для ИТ аналитиков и корпоративных архитекторов: «Разработка и управление требованиями к ПО», «Варианты использования в действии», «Введение в корпоративную архитектуру», «Корпоративные информационные системы». Преподаю в МГТУ им. Баумана.
Докладчик на многих ИТ конференциях в России, Белоруссии и Украине (Analyst Days, SECR, РИТ++, Whale Rider, DevConf, ЛАФ и пр.).
Работаю в ИТ с 2000 г. За это время прошел весь путь в ИТ от разработчика и аналитика через менеджера проектов и руководителя отдела разработки, в настоящий момент – ИТ директор в бизнес компании.
Слоган: Не важно какой ты – большой или маленький, важно – как ты растешь.
Посмотрите профиль в Моем Круге: https://moikrug.ru/baikin

Доклады

Безграничные возможности, или Как люди думают?

13.12.2019
Ментальные модели  это способы понимания окружающей действительности, существующие в уме человека и направляющие его действия​. Ментальные модели как облегчают нам жизнь, так и ограничивают наши действия. Для аналитика важно знать, как работают ментальные модели, чтобы самому не натыкаться на проблемы, развиваться, и понимать, почему люди так думают или действуют.

В докладе пойдет речь о работе ментальных моделей, а именно:
1. Как работают ментальные модели?

2. Треугольник Канижа и другие трюки нашего мышления.

3. Механизмы работы ментальных моделей.
4. Причины искажения опыта.
5. Использование системного мышления для эффективной работы.
6. Что такое ограничивающие ментальные модели?
7. Как закрепить системные ментальные модели?

После доклада вы поймете, как работает наш мозг, и будете более эффективно взаимодействовать с людьми и развиваться.
Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Agile моделирование корпоративной архитектуры

11.01.2017

На прошлом Analyst Days Александр рассказывал про моделирование корпоративной архитектуры (КА) по классике, показывал пример модели КА, сделанные с помощью Archimate. После этого он услышал много комментариев, что классическое моделирование КА – это очень сложно, долго и модели тяжело поддерживать.


С другой стороны, с июня прошлого года в Альфа-Банке Беларусь Вадим начал внедрять моделирование КА для координации разработки Agile-команд. В рамках этой работы были испытаны на прочность и возможности нотации (ArchiMate 2.1), и возможности инструмента (Archi). В том числе внедрена практика совместной работы над моделью с помощью Git и SourceTree.


В рамках мастер-класса предлагается рассмотреть вопрос того, как можно облегчить описание КА и внедрить моделирование в гибкий процесс разработки:

  1. Минимальный набор необходимых представлений.
  2. Доступные инструменты: контроль версий, публикация, шаринг.
  3. Сочетания ArchiMate с другими нотациями.
  4. Применение принципов гибкой разработки для моделирования КА.
Уровень сложности
Мастер-класс (1 ч 30 мин)

Моделирование корпоративной архитектуры

11.02.2016

Бизнес в современном мире приобретает все более глобальный характер, компании укрупняются, а изменения в них происходят чаще, чем когда бы то ни было. Держать ритм становится все труднее. Информационные технологии пронизывают все аспекты работы компаний, однако изменения в сфере ИТ инициируются бизнесом, но никак не наоборот.


Как в такой ситуации связать бизнес-цели и процессы компании, десятки заинтересованных лиц и контрагентов, сотни информационных систем и терабайты данных, сложную и распределенную инфраструктуру? Как эффективно проводить изменения в такой глобальной системе? Не стоит отчаиваться, решение этой сложной задачи есть! На помощь придет формирование и поддержка корпоративной архитектуры (Enterprise Architecture).


На мастер-классе мы обсудим понятие корпоративной архитектуры и один из самых популярных в этой области архитектурных подходов TOGAF, а на примере условной страховой компании рассмотрим учебный проект по моделированию корпоративной архитектуры на языке ArchiMate.

Уровень сложности
Мастер-класс (1 ч 30 мин)