Байкин Александр

Биография:
Основатель и идеолог крупнейшего в СНГ ресурса для ИТ Аналитиков uml2.ru.
Один из основателей и организаторов конференции «Летний Аналитический Фестиваль (ЛАФ)».
Автор и ведущий курсов для ИТ аналитиков и корпоративных архитекторов: «Разработка и управление требованиями к ПО», «Варианты использования в действии», «Введение в корпоративную архитектуру», «Корпоративные информационные системы». Преподал в МГТУ им. Баумана.
Докладчик на многих ИТ конференциях в России, Белоруссии и Украине (Analyst Days, SECR, РИТ++, Whale Rider, DevConf, ЛАФ и пр.).
Работаю в ИТ с 2000 г. За это время прошел весь путь в ИТ от разработчика и аналитика через менеджера проектов и руководителя отдела разработки, в настоящий момент – ИТ директор в бизнес компании.
Автор и ведущий ютуб канала PRO Роботов: https://www.youtube.com/channel/UCR90e63q8eP9_D2N3yhQV0g
Слоган: Не важно какой ты – большой или маленький, важно – как ты растешь.
Доклады
Безграничные возможности, или Как люди думают?
2. Треугольник Канижа и другие трюки нашего мышления.
Agile моделирование корпоративной архитектуры
На прошлом Analyst Days Александр рассказывал про моделирование корпоративной архитектуры (КА) по классике, показывал пример модели КА, сделанные с помощью Archimate. После этого он услышал много комментариев, что классическое моделирование КА – это очень сложно, долго и модели тяжело поддерживать.
С другой стороны, с июня прошлого года в Альфа-Банке Беларусь Вадим начал внедрять моделирование КА для координации разработки Agile-команд. В рамках этой работы были испытаны на прочность и возможности нотации (ArchiMate 2.1), и возможности инструмента (Archi). В том числе внедрена практика совместной работы над моделью с помощью Git и SourceTree.
В рамках мастер-класса предлагается рассмотреть вопрос того, как можно облегчить описание КА и внедрить моделирование в гибкий процесс разработки:
- Минимальный набор необходимых представлений.
- Доступные инструменты: контроль версий, публикация, шаринг.
- Сочетания ArchiMate с другими нотациями.
- Применение принципов гибкой разработки для моделирования КА.
Моделирование корпоративной архитектуры
Бизнес в современном мире приобретает все более глобальный характер, компании укрупняются, а изменения в них происходят чаще, чем когда бы то ни было. Держать ритм становится все труднее. Информационные технологии пронизывают все аспекты работы компаний, однако изменения в сфере ИТ инициируются бизнесом, но никак не наоборот.
Как в такой ситуации связать бизнес-цели и процессы компании, десятки заинтересованных лиц и контрагентов, сотни информационных систем и терабайты данных, сложную и распределенную инфраструктуру? Как эффективно проводить изменения в такой глобальной системе? Не стоит отчаиваться, решение этой сложной задачи есть! На помощь придет формирование и поддержка корпоративной архитектуры (Enterprise Architecture).
На мастер-классе мы обсудим понятие корпоративной архитектуры и один из самых популярных в этой области архитектурных подходов TOGAF, а на примере условной страховой компании рассмотрим учебный проект по моделированию корпоративной архитектуры на языке ArchiMate.