Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Печенкин Григорий

Аналитик
WEBURSITET.RU
Россия
Москва

Доклады

Люди в разработке ПО: фактор или актор?

18.10.2018

Программисты никогда не читают ТЗ, а пользователи документацию.

Заказчик никогда не знает, чего он хочет.

Изобретательный пользователь всегда найдёт способ обойти защиту от дурака.


Вы ведь наверняка знакомы с этим айтишным фольклором? И сами не раз сталкивались с такими ситуациями? И умеете ими управлять, потому что всегда учитываете человеческий фактор в своей работе?


Но правильно ли называть фактором особенности взаимодействия людей?


Есть два правила, о которых всегда нужно помнить аналитику:

1. Программные продукты создаются для людей.

2. Программные продукты создаются людьми.


Несмотря на капитанскую очевидность этих правил, их понимание очень облегчает работу аналитика. Они напрямую влияют на выбор эффективных подходов, методов разработки и форматов представления требований и других результатов работы аналитика.


В докладе мы подробно разберём, в чём выражается это влияние, и как оно помогает аналитикам в работе.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Иди и рисуй! Моделирование в работе аналитика

15.09.2017

Все аналитики знают: самый эффективный способ обмена информацией - совместное рисование моделей на белой доске. Все знают, но очень немногие используют.

 Это удивительно, потому что в работе аналитика визуальное моделирование применимо практически везде. На каждом этапе выявления, анализа, описания требований и передачи их в разработку возникают ситуации, в которых рисование модели приносит несомненную пользу.

Мы рассмотрим на примерах основные ситуации в работе аналитика, в которых моделирование полезно, и разберём простые принципы моделирования, которые позволяют создавать простые и эффективные модели.


Выступление является логическим продолжением моих предыдущих докладов на Analyst Days:

Почему UML — плохой выбор для обучения аналитиков

Что может быть проще моделирования!


Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Что может быть проще моделирования!

30.01.2017

В докладе будет представлен перечень простых принципов и минимально необходимый набор элементов для визуального моделирования, который может использоваться как для обучения начинающих аналитиков, так и для практических целей при выявлении и описании требований. 

Доклад представляет собой развитие темы, поднятой в моём выступлении на Analyst Days - 2015 "Почему UML - плохой выбор для обучения начинающих аналитиков": https://vimeo.com/127806626

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Аналитик на тёмной стороне: особенности выявления требований при внедрении готовых систем

04.04.2016

В книгах и учебных курсах для аналитиков на удивление мало внимания уделяется выявлению и анализу требований при внедрении готовых систем. По большей части они посвящены работе с требованиями при создании новых продуктов.


В то же время, большое число аналитиков работает в компаниях, внедряющих уже существующие системы. Очевидно, что у процессов выявления, анализа и разработки требований при внедрении есть свои особенности. Задача аналитика в таком проекте состоит не столько в формировании образа будущей системы, сколько в поиске оптимальных способов адаптации системы под нужды клиента.


Доклад посвящён рассмотрению этих особенностей. В нём сравниваются отличия в принципах, подходах и практических методах работы с требованиями при разработке новых и внедрении готовых систем.


Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Почему UML — плохой выбор для обучения аналитиков

10.02.2015

Большинство программ обучения аналитиков включает изучение UML. Автор тоже вёл такие курсы и пришёл к выводу, что обучение начинающих аналитиков визуальному моделированию на базе UML - это плохая идея.


В докладе будут представлен анализ причин, делающих UML плохо пригодным для обучения. Анализ будет проиллюстрирован реальными ситуациями, с которыми сталкиваются аналитики (на основе вопросов, задаваемых на форуме uml2.ru).


Будет также предложен возможный способ решения этой проблемы: альтернатива UML для начинающих, которую можно применять при обучении.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Горе от системного ума

10.04.2014
Существующие профессиональные стандарты и учебные курсы для системных аналитиков основаны на моделях, сформированных в 80-е годы XX века, в первую очередь на модели автоматизации деятельности. Эти модели продолжают успешно работать в некоторых отраслях, но современный мир ПО ими далеко не ограничивается. Попытки применения существующих подходов в новых условиях оказываются неэффективными. Это порождает, как минимум, две проблемы: аналитики чувствуют себя бесполезными в новых отраслях, а специалисты этих отраслей с недоверием относятся к наработанным методам работы с требованиями, которые могли бы помочь им в разработке. В выступлении рассматриваются примеры таких ситуаций, анализируются их причины и предлагаются способы их преодоления.
Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)