Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Мустяца Вадим Владимирович

Начальник Отдела архитектуры и методологии ИТ
Альфа-Банк
Беларусь
Минск

Биография:

Сертифицированный скрам-мастер (CSM) и руководитель продукта (CSPO) по версии Scrum Alliance. Кандидат в сертифицированные скрам-профессионалы (CSP).

Около 10 лет профессиональной деятельности в сфере ИТ, 5 из которых занимаюсь преимущественно проектами в рамках гибкой разработки, «налетав» на сегодняшний день более 10 000 часов чистой Agile-практики.

С несколькими командами реализовывал сложные инженерные проекты для государства, бизнеса и гражданского общества в Республике Молдова. Был соорганизатором сообщества Agile Moldova, а также тренером и коучем в кишинёвском филиале компании SCRUMguides. А в 2014 году по семейным обстоятельствам переехал в Беларусь и успел полтора года проработать с одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Восточной Европы “Itransition”, налаживая взаимодействие распределённых команд из разных уголков мира.

Сейчас продолжаю заниматься проектами Agile-трансформации в рамках холдинга ABH Holdings S.A. (Альфа-Банк) и всячески продвигать Behaviour-Driven Development на пространстве стран Содружества. Довелось внедрять этот подход уже в целом ряде компаний и команд, в том числе в рамках некоммерческих волонтёрских открытых проектов.

Активный докладчик конференций по гибкой разработке и системному анализу: Analyst Days 2012, 2013, 2014, 2015, 2016; REQ Labs 2012; AgileBaseCamp 2013, 2014; Летний Аналитический Фестиваль 2013, 2014, 2015, 2016; IT Arena 2014, 2015; IT Spring 2015, 2016; Agile Tour Belarus 2016; DevOpsBy 2016.

Канал на YouTube с основными выступлениями и интервью: http://www.youtube.com/c/VadimMusteata/

Профиль Prezi с рисованными масштабируемыми презентациями: http://prezi.com/user/VadimMusteata/

Профиль на GitHub с открытыми проектами:http://github.com/VadimMustyatsa/

Доклады

Agile моделирование корпоративной архитектуры

11.01.2017

На прошлом Analyst Days Александр рассказывал про моделирование корпоративной архитектуры (КА) по классике, показывал пример модели КА, сделанные с помощью Archimate. После этого он услышал много комментариев, что классическое моделирование КА – это очень сложно, долго и модели тяжело поддерживать.


С другой стороны, с июня прошлого года в Альфа-Банке Беларусь Вадим начал внедрять моделирование КА для координации разработки Agile-команд. В рамках этой работы были испытаны на прочность и возможности нотации (ArchiMate 2.1), и возможности инструмента (Archi). В том числе внедрена практика совместной работы над моделью с помощью Git и SourceTree.


В рамках мастер-класса предлагается рассмотреть вопрос того, как можно облегчить описание КА и внедрить моделирование в гибкий процесс разработки:

  1. Минимальный набор необходимых представлений.
  2. Доступные инструменты: контроль версий, публикация, шаринг.
  3. Сочетания ArchiMate с другими нотациями.
  4. Применение принципов гибкой разработки для моделирования КА.
Уровень сложности
Мастер-класс (1 ч 30 мин)

Проклятие Бэтмена и другие приключения BDD аналитиков

20.02.2016

Легко быть супергероем, когда у тебя изначально достаточно сил и средств для достижения превосходных результатов. Миллиардное состояние, спортзал, пафосный образ, и ты уже гроза преступности Готэма, филигранно побеждающий коварных злодеев. Ну, или успешная скрам-команда, поставляющая обильные релизы каждые две недели счастливым пользователям. Но большинству из нас нужно учиться побеждать при куда более скромных начальных условиях. 


В конце прошлого года мы задались целью улучшить распределение рабочей нагрузки внутри команд подразделения, а впоследствии и всей компании. Но своей отдельной команды у нас для этого не было. Только от одного до нескольких веб-разработчиков сроком на одну-две недели каждый.


Как из этого мог получиться бодрый скрам, зачем каждому участнику понадобилось стать аналитиком, почему у нас выходит качественный продукт без единого тестировщика, и, наконец, при чём здесь Бэтмен – ответы на эти и другие вопросы ищите в апрельском Петербурге.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

#NoBA: Кончайте требовать и начинайте со-трудничать

01.02.2015

Традиционный бизнес-анализ становится всё менее пригодным для передовых проектов современности. Он слишком медленный для непрерывной итеративной разработки и возлагает слишком много ответственности на отдельных лиц, делая их узким местом процесса и ощутимо снижая качество принимаемых решений.


Всё выше восходит Солнце гибких легковесных подходов к разработке, включая соответствующие аналитические активности. Но, к сожалению, распространение этих подходов в индустрии сопровождается массовой профанацией, связанной с непониманием основ коллективной ответственности и коллективного принятия решений.


За прошедший год мне удалось выработать модель, которая может послужить орудием массового ликбеза в области новых технологий анализа и при этом принести пользу обществу через ценные открытые проекты. О ней я рассказывал в октябре на конференции IT Arena во Львове. А в декабре начал первый проект по этой модели, о котором хочу рассказать аналитикам Содружества на четвёртом Analyst Days в апреле.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

BDD и спецификации эпохи постиндустриализма

10.03.2014
В своём предыдущем докладе «Agile Suprematism, или Жизнь разноцветных квадратов» (http://goo.gl/F9Zanu) я рассказывал о практическом применении аллитерации Рона Джеффриса "Card, Conversation, Confirmation", характеризующей жизненный цикл пользовательских историй. На этот раз я хочу посвятить весь доклад этапу Confirmation и подробно рассказать о разработке через поведенческие сценарии (BDD: Behaviour Driven Development) прямо с передовой – на примере новаторского проекта для Национального банка Молдовы.
Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Посещал конференции

Член программного комитета

Код скопирован в буфер обмена