Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Ладутько Андрей Сергеевич

QA Lead, QA Trainer
PandaDoc
Беларусь
Минск

Биография:

Руководитель команды тестирования в продуктовой компании PandaDoc.
- 10 лет опыта в тестировании, 4 года опыта в тест-менеджменте, 3 года опыта в обучении тестированию
- веду тренинги по тестированию: Тестовые стратегии, Тест-дизайн, Доменное тестирование
- сертифицирован ISTQB Full Advanced Level specialist (Test Analyst, Test Manager, Technical Test Analyst)
- выступаю на конференциях как докладчик и как тренер
- провожу аудиты процессов тестирования (более 15 проектов с различными доменными областями, процессами, целями и задачами)
- вхожу в Программный Комитет SQA Days с 2014 года

Доклады

"Экспертный" тест-менеджер - почему им нельзя стать и что из этого следует

23.07.2018

О чем доклад

Какой тестировщик не мечтает стать руководителем, желательно идеальным? У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая - стать тест-менеджером реально, и существуют различные варианты развития вас как тест-менеджера. Плохая: идеальным быть попросту невозможно, но как говорит Адизес, "можно отшлифовать грани своей личной эффективности и быть эффективным в одной, максимум - в двух областях".

Почему стоит прийти на доклад

  • Взгляд на тест-менеджмент с различных позиций: книга Рекса Блэка "The expert test manager", Адизес "Идеальный руководитель", Генри Нив "Организация как система", и другие. 
  • Мой личный опыт, а не только "пересказ" книг (пусть и очень хороших).
  • План, что делать дальше для вашего роста как тест-менеджера

Для кого этот доклад

Доклад адресован тест-лидам, тест-менеджерам, и тестировщикам, которые хотят видеть чуть больше, чем на шаг вперед.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

ТЕСТ-менеджер или тест-МЕНЕДЖЕР - решаем входящие задачи

17.09.2017

Во время круглого стола в Москве на предыдущей конференции мнения разделились. Кем же должен быть тест-менеджер в первую очередь, какие навыки первичны: тест- или менеджерские? На Круглом Столе в Санкт-Петербурге мы в том же составе участников и модератора дискуссии, хотим обсудить подход к решению задач, которые ежедневно приходят команде тестирования и которые решает тест-менеджер.


На этом круглом столе, как и на предыдущем, предлагается обсудить озвученную проблему и всколыхнуть аудиторию, получить ответы / соображения / высказывания / мнения по ситуациям/проблемам, которые мы предлагаем для обсуждения.

Уровень сложности
Круглый стол

Круглый стол: ТЕСТ-менеджер или тест-МЕНЕДЖЕР?

10.01.2017

Во время доклада "Что было, что есть, что будет: Current State vs. Common Sense" в Минске было достаточно много реплик на тему «То, о чем Вы говорите, должны делать тест-менеджеры», а затем общение на эту тему долго продолжалось в кулуарах.

 

Оказалось, что тест-менеджмент все понимают по-разному.

На этом круглом столе предлагается обсудить озвученную проблему и всколыхнуть аудиторию, получить ответы / соображения / высказывания / мнения по темам, которые мы предлагаем для обсуждения.


- Можно ли научить тест-менеджменту (а заодно и тестированию)?
- Что должен делать (и что не должен делать) тест-менеджер в проекте?
- Можно ли обойтись без тест-менеджера (и тест-менеджмента)?
- Как быть, когда в проекте всем управляет менеджер проекта, а тестировщики с ним не всегда согласны?
- Должен ли тест-менеджер отдаляться от тестирования и если должен, то насколько?
 - Насколько тест-менеджер должен быть барьером для прямого общения тестировщиков со вешним миром?

Уровень сложности
Круглый стол

Самостоятельная оценка процессов тестирования:с чего начать?

27.04.2016

Аудит процесса тестирования бывает как всесторонний с привлечением внешних экспертов, так и самостоятельный, своими силами. В своем докладе я расскажу про самостоятельный мини-аудит процесса тестирования, с чего начать, как правильно поставить цели, выбрать улучшения и отследить прогресс. 

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Как оценить процесс тестирования на проекте

29.03.2015

Тестирование - это процесс, он не стоит на месте, а нуждается в непрерывном улучшении. Мы приходим к ним на ретроспективах, из собственного и чужого опыта и ошибок, интуитивно или на основании некоторых данных.

В своем докладе я расскажу, как провести оценку процесса тестирования на проекте: с чего начать, на что обратить внимание, поделюсь практическим опытом и отвечу на ваши вопросы. До встречи на докладе!

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Приключения белого ящика в стране покрытий

29.08.2014

Каждый из нас знает (или слышал) про ящики, их виды, про техники тестирования для каждого из них. Я расскажу про "светлую сторону силы" - техники тестирования белого ящика.

И да, это мастер-класс, так что оставьте учебники дома и приходите для решения практических задач и рассмотрения реальных примеров. До встречи на мастер-классе!

Уровень сложности
Мастер-класс (40 мин)

Организация времени в тестировании

28.01.2014
Попроси 100 тестировщиков описать свою работу - и ты получишь 100 различных ответов. Лукас Даргис. Мы по-разному работаем, продуктивно и не очень, у каждого из нас своя зона ответственности, мы даже тестируем сегодня не так, как вчера. И в этом наша сила - мы находим разные баги и формируем всесторонний взгляд на тестируемую программу - и делаем мир софта немного лучше. Но у каждого из нас только 24 часа в сутках, а хочется успеть многое. В своем докладе я расскажу об организации времени, как успевать больше в тестировании, как можно построить свою систему организации времени в вашем процессе контроля качества. Для этого нам хватит 40 минут. Меньше теории - больше практики. До встречи на докладе!
Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)