Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Павлов Андрей

Test Team Lead
T-Systems RUS
Россия
Санкт-Петербург

Биография:

После годов труда в качестве разработчика, открыл для себя мир тестирования, где, пройдя путь инженера, занимает позицию Test Team Lead.
"Печень" Санкт-Петербургского сообщества тестировщиков.
Выражает себя через обеспечение качества ПО в компании T-Systems, российском подразделении Deutsche Telekom.
Разрушитель хрупких надежд разработчиков на то, что они пишут высококачественный код.

Доклады

Экономика тестирования. Версия 2.0

24.02.2019

Продолжение доклада Александра Александрова "Экономика тестирования. Версия 1.0", где мы расширим поле для обсуждения и обсудим вопросы экономики тестирования с аудиторией. 


Основные тезисы доклада:

  • Исчерпывающее тестирование невозможно.
  • Тестирование — это в том числе и экономическая деятельность.
  • Версия 1.0, или Что надо сделать. Работаем в рамках плана и оценки, при нехватке ресурсов просим их добавить (экстенсивный подход).
  • Версия 2.0, или Как надо сделать. Работаем в рамках плана и оценки максимально эффективно (интенсивный подход).

Круглый стол будет посвящен обсуждению, как перейти к версии 2.0, анализируя следующие задачи и используем обоснованные трудозатраты эффективно, анализируя:

  • Какие нужны тест-кейсы (и нужны ли).
  • Какие нужны тестовые данные
  • Какие нужны тестировщики - мало сильных (но дорогих) или много слабых (зато недорогих)
  • Какая нужна автоматизация (и нужна ли вообще), какой инструмент, покрытие
  • И др.
Уровень сложности
Круглый стол

Этика тестирования

02.04.2018

Обычно, когда кто-то говорит об "Этике тестирования", рассматривают самые банальные случаи.


Избегаем ли мы репортить о багах?


Сообщаем ли о том, что тестирование идет по плану, даже если очевидно, что мы сильно опаздываем?


Соври или скажи правду.


Ответы на эти вопросы крайне просто предугадать, поскольку ситуации рассматриваются в черно-белом цвете. Конечно, мы репортим баги. Конечно, мы не врем о нашем прогрессе.


Но жизнь подкидывает нам более сложные ситуации, где ответы не так очевидны...

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

"Эффект Бункера" в разработке и тестировании

23.11.2017

"Silo Effect", буквально, "эффект силоса" или "синдром силосной башни", сложно литературно перевести на русский язык.


В своем кругу мы называем это "Эффекта Бункера", смысл которого заключается в том, что, зачастую, в крупных системах по разным причинам возникают информационные барьеры между различными подсистемами, как архитектурными (тестирование разных функциональных блоков), так и структурными (разработка и тестирование). Эти, разделенные барьером подсистемы, будто бункере", танке" от остальных. Причем, это имеет последствия для обеих сторон, так как у каждого нет доступа к информации по другую сторону барьера.


В своем докладе я хочу рассказать о существовании этого эффекта для тех, кто о нем раньше не слышал и показать, что мы можем предпринять, чтобы сделать взаимодействие проще тем, кто о существовании этого эффекта знает не понаслышке.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

ТЕСТ-менеджер или тест-МЕНЕДЖЕР - решаем входящие задачи

17.09.2017

Во время круглого стола в Москве на предыдущей конференции мнения разделились. Кем же должен быть тест-менеджер в первую очередь, какие навыки первичны: тест- или менеджерские? На Круглом Столе в Санкт-Петербурге мы в том же составе участников и модератора дискуссии, хотим обсудить подход к решению задач, которые ежедневно приходят команде тестирования и которые решает тест-менеджер.


На этом круглом столе, как и на предыдущем, предлагается обсудить озвученную проблему и всколыхнуть аудиторию, получить ответы / соображения / высказывания / мнения по ситуациям/проблемам, которые мы предлагаем для обсуждения.

Уровень сложности
Круглый стол

Круглый стол: ТЕСТ-менеджер или тест-МЕНЕДЖЕР?

10.01.2017

Во время доклада "Что было, что есть, что будет: Current State vs. Common Sense" в Минске было достаточно много реплик на тему «То, о чем Вы говорите, должны делать тест-менеджеры», а затем общение на эту тему долго продолжалось в кулуарах.

 

Оказалось, что тест-менеджмент все понимают по-разному.

На этом круглом столе предлагается обсудить озвученную проблему и всколыхнуть аудиторию, получить ответы / соображения / высказывания / мнения по темам, которые мы предлагаем для обсуждения.


- Можно ли научить тест-менеджменту (а заодно и тестированию)?
- Что должен делать (и что не должен делать) тест-менеджер в проекте?
- Можно ли обойтись без тест-менеджера (и тест-менеджмента)?
- Как быть, когда в проекте всем управляет менеджер проекта, а тестировщики с ним не всегда согласны?
- Должен ли тест-менеджер отдаляться от тестирования и если должен, то насколько?
 - Насколько тест-менеджер должен быть барьером для прямого общения тестировщиков со вешним миром?

Уровень сложности
Круглый стол

Использование комбинаторного тестирования для мобильных приложений

09.01.2017

О комбинаторном тестировании сказано много.

Я в любой момент могу перечислить доклады на эту тему, прозвучавших на конференции за последние несколько лет.

Но какую специфику может принести в этот подход необходимость применить его на поле мобильных приложений?


Обычная проблема тестирования мобильных систем - количество девайсов и конфигурации программного обеспечения, которые должны быть проверены. Например, так называемый challenge всего мобильного тестирования, количество Android девайсов, мог бы вынудить команду тестирования проверять сотни устройств и конфигураций программного обеспечения, приведя к тысячам или даже десяткам тысяч тестов.


Я расскажу, как комбинаторные методы могут быть применены в тестировании, а, главное, расскажу о специфике использования комбинаторного тестирования для обеспечения качества мобильных приложений.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Очередность требований: от хаоса к FIFO

10.11.2016

Многие организации, работающие как по классическим методологиям разработки, так и использующие Agile подходы, рискуют попасть в различные ловушки работы с требованиями. Особенно это опасно там, где гораздо трудней — если не невозможно — планировать процесс создания спецификации или всего конечного продукта из-за повышенной изменчивости фокуса требований, который заказчик может менять ежедневно.

Я хочу рассказать свой опыт отказа от потока, формируемого заказчиком на основе каких-то своих приоритетов и перехода к жесткой FIFO очереди (First in – First Out).

Покажу, как мы до этого дошли, как внедряли, с какой болью столкнулись и какой профит получили в итоге.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Тестирование мобильных API: Behind The Scenes

18.12.2015

“Для этого есть специальное приложение”. Эту фразу можно услышать сегодня очень часто. Она относится к любому сайту, социальной сети, даже у ларька с шавермой есть свое мобильное приложение.

Данные для этих приложений предоставляют сторонние веб и API (Application Programming Interface) сервисы - коммуникационные фреймворки между системами бэкенда и приложениями.

Тестирование веб-сервисов и API – это несколько больше, чем просто проверка функций приложения. API и службы, которые его вызывают, должны удовлетворять таким требованиям как время отклика, безопасность, устойчивость, производительность и масштабируемость.

В докладе я предлагаю рассмотреть вопрос функционального и не очень тестирования мобильных API, узнать, чем оно отличается от просто тестирования API и вместе с аудиторией создать пошаговый сценарий тестирования.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

EARS: The Easy Approach to Requirements Syntax

01.12.2015

Ключ к эффективному определению функциональных требований - минимизация неверных толкований и неоднозначности. Используя непротиворечивый синтаксис в ваших требованиях, вы сможете улучшить удобочитаемость, будете уверены, что все в команде точно понимают, какой продукт необходимо разработать.

В своем докладе я расскажу о том, как улучшить описание требований, используя Easy Approach to Requirements Syntax (EARS). EARS - это простой и мощный метод получения функциональных требований.

Высокоуровневые требования к системе обычно формулируются на естественном языке. Свободные формулировки на естественном языке могут вызывать различные проблемы интерпретации текста и, как следствие, влиять на качество требований.

Я предлагаю простое руководство, которое поможет писать более качественные требования, расскажу, как мы внедряли EARS и какую выгоду из этого получили.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Правдивая история о тестировании SQL Server Change Data Capture

19.01.2015

В последнее время технология Change Data Capture набирает популярность: о ней пишут на Хабрахабре, рассказывают на профессиональных конференциях для разработчиков.

А раз об этом думают разработчики, скоро и нам, тестировщикам, придет время тестировать корректность работы CDC на наших проектах.

В своем докладе я расскажу о том, что такое Change Data Capture, на что следует обращать внимание при ее тестировании и поделюсь информацией о тех граблях, на которые наступил и как решал возникающие проблемы при работе с CDC.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Немного об отношениях аналитика и тестировщика

20.12.2014

Аналитик и тестировщик. Казалось бы, коллеги, чьи задачи плотно переплетены, но, с другой стороны, зачастую их взаимоотношения - место настоящих баталий, несущих проблемы как для команды, так и для проекта. В своем докладе я представлю взгляд из-за обеих баррикад и покажу, как легко добиться того, чтобы никаких баррикад не было вовсе.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Pomodoro Technique: кухонный тайм-менеджмент

20.01.2014
*Pomodoro Technique* – очень простая техника, освоить ее можно за полчаса, а приносить пользу она начнет с первой минуты. Двадцать пять минут работы и пять - отдыха. Преимуществ у такой техники – масса. Преимущество первое – короткие интервалы работы позволяют меньше уставать, а перерывы дают возможность посмотреть на работу свежим взглядом. Преимущество второе – полноценная картина прошедшего дня: число помидорок и их распределение между задачами показывает вашу продуктивность, подсказывает пути улучшения.
Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)