Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Мустяца Вадим

Начальник Отдела архитектуры и методологии ИТ
Альфа-Банк
Беларусь
Минск

Биография:

Сертифицированный скрам-мастер (CSM) и руководитель продукта (CSPO) по версии Scrum Alliance. Кандидат в сертифицированные скрам-профессионалы (CSP).

Около 10 лет профессиональной деятельности в сфере ИТ, 5 из которых занимаюсь преимущественно проектами в рамках гибкой разработки, «налетав» на сегодняшний день более 10 000 часов чистой Agile-практики.

С несколькими командами реализовывал сложные инженерные проекты для государства, бизнеса и гражданского общества в Республике Молдова. Был соорганизатором сообщества Agile Moldova, а также тренером и коучем в кишинёвском филиале компании SCRUMguides. А в 2014 году по семейным обстоятельствам переехал в Беларусь и успел полтора года проработать с одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Восточной Европы “Itransition”, налаживая взаимодействие распределённых команд из разных уголков мира.

Сейчас продолжаю заниматься проектами Agile-трансформации в рамках холдинга ABH Holdings S.A. (Альфа-Банк) и всячески продвигать Behaviour-Driven Development на пространстве стран Содружества. Довелось внедрять этот подход уже в целом ряде компаний и команд, в том числе в рамках некоммерческих волонтёрских открытых проектов.

Активный докладчик конференций по гибкой разработке и системному анализу: Analyst Days 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017; REQ Labs 2012; AgileBaseCamp 2013, 2014; Летний Аналитический Фестиваль 2013, 2014, 2015, 2016, 2017; IT Arena 2014, 2015; IT Spring 2015, 2016; Agile Tour Belarus 2016; DevOpsBy 2016, COMAQA Winter Сonference 2017.

Канал на YouTube с основными выступлениями и интервью: http://www.youtube.com/c/VadimMusteata/

Профиль Prezi с рисованными масштабируемыми презентациями: http://prezi.com/user/VadimMusteata/

Профиль на GitHub с открытыми проектами:http://github.com/VadimMustyatsa/

Доклады

subbotnik.by – открытый социальный BDD проект

13.09.2017

В начале сентября открытый BDD проект, который был анонсирован на ЛАФ, успешно стартовал, и уже есть несколько обширных тем, которые будет здорово рассмотреть с сообществом, в лице участников конференции, на реальных практических примерах: 

1. Особенности запуска BDD проекта. 

2. Детали встраивания BDD в Scrum фреймворк. 

3. Первые общедоступные артефакты, их характерные черты и сквозная взаимосвязь: Business Model, Roadmap, Impact Map, Story Map, Backlog Items, Feature Files. 

4. Текущие возможности и дальнейшие перспективы участия в проекте заинтересованных аналитиков.


Если всё сложится, то будет и live coding, иначе какой же это мастер-класс +)

Уровень сложности
Мастер-класс (1 ч 30 мин)

День независимости: Спасаем мир с помощью BDD

31.01.2017

Это игра-симуляция, позволяющая испытать на себе процесс Behaviour-Driven Development и научиться использовать язык Gherkin для спецификации целевого поведения своих программных продуктов. В основе симуляции лежит фабула фантастического фильма «День независимости» и элементы одной из самых сложных и интересных командных настольных игр «Космическая тревога» (Space Alert).


Мастер-класс состоит из нескольких этапов, связанных с этапами BDD-процесса: формирование команды, бэклога, спринты по реализации функций корабля, «разбор полётов» и обсуждение того, как выстроить аналогичный процесс на реальных проектах, его преимущества и слабые места.

Уровень сложности
Мастер-класс (1 ч 30 мин)

Alfa-BDD: Как масштабировать BDD и побеждать айсберги

31.01.2017

С 2012 года мне удавалось успешно внедрять Behaviour-Driven Development в самых разных командах и даже группах команд. Но Альфа в этом плане стала такой Вершиной, покорение которой потребовало принципиально иного, чем обычно, подхода и гораздо большего времени. Долгие напряжённые месяцы подготовки инфраструктуры, прикладных инструментов, процессов и самое главное – людей.


На сегодняшний день я могу сказать, что если айсберг победил «непотопляемый» Титаник, то мы готовы победить айсберг. И не один, а любые айсберги, которые посмеют встать на пути новых ценных возможностей для наших клиентов, где бы те ни находились. При этом аналитики Банка занимают в новом процессе одну из ведущих ролей.

Объяснить, что именно у нас получилось, с помощью визуальной метафоры, Серой Сестры Роджера Желязны (спойлер!) и, конечно, с вашей помощью, дорогие друзья (да-да, будем рисовать вместе! +), я бы и хотел в апрельско-московском Инфопространстве.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Теория и практика BDD за 20 минут: От Ильи Муромца до Бэтмена

22.09.2016

С начала двухтысячных годов, когда Дэн Норт и Крис Мэттс изобрели Behaviour-Driven Development, этот подход успел обрасти таким количеством мифов, извращённых форм и клише, что сегодня многие стали считать тему BDD избитой и бесперспективной.

Между тем, согласно последним отчётам State of Agile, в мире BDD практикуют всё больше и больше компаний, и ваш покорный слуга уже третий год прикладывает всяческие усилия, чтобы этот тренд распространялся и на пространстве СНГ. В рамках этой работы за последний год удалось выработать такое теоретические и практическое представление подхода, которое позволяет предметно и убедительно говорить практически с любой аудиторией.

За 20 минут доклада предлагается с помощью одного мысленного эксперимента и одного экстремального проекта разобрать все ключевые аспекты современной разработки через поведение. Вас ждут увлекательные эпические подвиги древнерусского богатыря Ильи Муромца и противостояние с одним из самых могущественных супергероев Бэтменом.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Член программного комитета